Resumen y sinopsis de Pacto de sangre de James M. Cain
Perdición por Billy Wilder en 1944 -con guión del propio director y de Raymond Chandler- e interpretada por Barbara Stanwyck, Fred MacMurray y Edward G. Robinson.Una vez cometido el crimen, Walter Huff se da cuenta del lío en el que se ha metido cuando descubre que Phyllis Nirdlinger es una mujer peligrosa de la que no puede fiarse. Desde ese momento todo se complica.
Ha participado en esta ficha: Isaleria
James M. Cain esculpe en Pacto de sangre un artefacto literario impecable que se erige como la quintaesencia del género noir, destacando por una economía narrativa y una brutalidad asombrosas. La trama nos arrastra al abismo de Walter Huff, un descreído corredor de seguros que claudica ante el magnetismo de la fría Phyllis Nirdlinger, transformando una rutinaria gestión comercial en un complot homicida espoleado por la codicia y una pasión turbia. El motor del relato es la implacable ejecución de un fraude de doble indemnización y la posterior caída libre de los amantes, donde el verdadero suspense no reside en desvelar la autoría del crimen, sino en contemplar cómo la paranoia y el minucioso cerco legal de la aseguradora van estrangulando a los culpables.
La genialidad de la obra descansa en su atmósfera de absoluta inevitabilidad, hábilmente dosificada por una prosa desprovista de adornos y de una precisión quirúrgica. A medida que el inflexible Barton Keyes desentraña el fraude, la complicidad criminal de los protagonistas degenera en un clima de sospecha recíproca que transmuta el antiguo deseo en un odio corrosivo. Cain manufactura así una radiografía cínica de la condición humana, un recordatorio de que los pecados compartidos encadenan más de lo que unen, consolidando una pieza maestra indispensable que fijó los cánones del suspense criminal moderno.
Una típica novela negra americana. Unos personajes muy bien definidos, una historia que entretiene y mantiene el suspense y unos diálogos muy conseguidos. Fácil de leer, pero para mi gusto demasiado superficial a la hora de mostrar el por qué de los hechos y de las actuaciones de los personajes.
Un libro muy entretenido, muy atrapante, y muy veraz. Un agente de seguros se mete en un crimen perfecto con la esposa de un cliente suyo. Nada puede fallar, o acaso si?.