Resumen y sinopsis de El barbero y otros corazones solitarios de Julia Stuart
Una divertidísima fábula al estilo Amélie.
Las vidas de los habitantes de un pequeño pueblo situado en el suroeste de Francia están marcadas por la tradición y el minitornado que sufrieron en 1999. Al creer que iban a morir, sacaron a la luz la mayoría de los secretos. En este contexto, Guillaume Ladoucette, tras el cierre de su barbería, decide abrir un negocio para concertar citas. El problema aparece cuando su profesión le exige juntar a su vecino con Émilie Fraisse, la chica de quien está enamorado desde niño, y a quien no tuvo el valor sufciente de responder una carta cuando su familia se mudó. Los años han pasado pero el amor y el miedo siguen intactos. Émilie rechaza al hombre que Guillaume le ha propuesto porque en realidad está enamorada del ex barbero…
Comentarios y opiniones de El barbero y otros corazones solitarios
reah_29El barbero y otros corazones solitarios2.5
Insoportablemente aburrida, El barbero y otros corazones solitarios, es el peor intento de transformación de una película de sobremesa en novela que he leído jamás. Y es que con poco más de 350 páginas, este libro se convirtió en una tortura tan insufrible que ni siquiera hay palabras para describir la desesperación que te produce acabar transformándote en una especie de "vieja del visillo" versión francesa.
Julia Stuart es la autora de este bodrio insufrible que solo un milagro (producto de alguien celestial que quiere muy poco a la humanidad) podría haber publicado. Y es que decir que Stuart es una pésima escritora es ser extremadamente generosa. Contado con un estilo de escritura simple, pesado y con una ejecución para la cual todos los términos negativos del Diccionario de la RAE se quedan muy cortos, tampoco se podría esperar nada demasiado bueno. La autora utiliza una prosa lenta, sin ninguna profundidad y con un desarrollo risible de lo horrible que es, un lenguaje funcional y unas descripciones con las que oscilas entre echarte a llorar o golpearte la cabeza para ver si olvidas pronto semejante forma tan burda de describir un paisaje. Pero la palma se lo llevan los horrendos personajes. En esta ocasión no se salva ninguno. Con una pésima construcción, los personajes resultan irritantes, superficiales y muy mal perfilados. Son tan desagradables y estúpidos que apenas puedes soportar leer sus aventuras.
El título ya debería darte una pista de que te encuentras ante una novela simplona y sentimental. Pero por si, El barbero y otros corazones solitarios ha logrado a engañar a alguien, aquí va una somera sinopsis para proporcionar contexto. Nos encontramos en Amour-Sur-Belle, un pequeño pueblecito francés que, pese a su nombre, no tiene nada bonito ni amoroso. En este pueblo desastroso donde todos se conocen y (en cierta medida) se odian, vive el protagonista de nuestra historia, Guillaume Ladoucelle, barbero de profesión, que tras años en la barbería se ve obligado a cerrar por falta de clientes. Es entonces cuando decide reinventarse y hacerse casamentero. Sin experiencia previa y un nulo conocimiento práctico del amor, Guillaume tratará de emparejar a sus vecinos y amigos, mientras que la vida le sorprende haciendo que se reencuentre con su amor de juventud. Y aquí he de parar para no desvelar nada. Pero si habéis leído chorradas semejantes, ya sabéis por donde van los tiros. La novela trata de ser una historia de amor salpicada con los cotilleos de un pueblo con menos interés que una lata abandonada en un vertedero, un auténtico libro gastronómico de cocina francesa, un manual de corte del pelo para caballeros y esporádicas (y muy aburridas) lecciones de historia del S. XX. Obviamente ya sabemos todos como va a acabar. Pero en este caso el happy ending es más sangrante de lo normal, porque no pega ni con cola.
Definitivamente, El barbero y otros corazones solitarios, es una lectura prescindible y muy pesada que te da hambre o ganas de llorar alternativamente. No merece la pena invertir tiempo en este libro. Y es que los antiguos esbozos de la literatura "Feel good" no triunfaron en su momento, aunque las editoriales se empeñaron en metérnoslas hasta en la sopa, en especial tras el estreno de la película Amelie. Afortunadamente, será una moda pasajera que quedará tan olvidada como este tedioso barbero que colecciona corazones solitarios a su alrededor como si de un asesino en serie se tratara.
LizahEl barbero y otros corazones solitarios4
Es un cuento para adultos en el que la autora repite las descripciones de los personajes una y otra vez, y resulta un poco pesado.
SoldemEl barbero y otros corazones solitarios2.5
La historia es un poco farragosa. La escritora repite hasta la saciedad las mismas descripciones, lo que hace la novela muy pesada.
Es todo un poco subrealista y ñoño. Sus personajes estrambóticos.
Es todo un poco subrealista y ñoño. Sus personajes estrambóticos.
No lo recomiendo en absoluto.