Resumen y sinopsis de Memorias de Leticia Valle de Rosa Chacel
A punto de cumplir los doce años, Leticia, huérfana de madre, se traslada con su padre, un militar que acaba de regresar de la guerra de Marruecos, y con su tía Aurelia a Simancas (Valladolid). Allí, la niña, dueña de un talento extraordinario y de sorprendente madurez, recibirá clases de música en casa de Luisa, una mujer hermosa y “mundana” –en palabras de Leticia–, con la que entablará una estrecha amistad. Daniel, marido de Luisa, entra en la vida de Leticia cuando comienza a darle clases para no desaprovechar el gran talento de la niña.Esta novela fue galardonada con el Premio Castilla y León de las Letras en 1991.
Ha participado en esta ficha: laur
"Cuando me metí en la cama, mi tristeza era inmensa, pero al mismo tiempo me sentía descansar en ella: era como tocar tierra firme, sufría por algo verdaderamente doloroso, no me debatía como otras veces en aquellas aventuras angustiosas de mi imaginación. Todavía era capaz de sufrir de verdad por alguien; mi alma no estaba enteramente perdida."
Novela que cuenta la historia de una niña, Leticia Valle, próxima a cumplir los doce años, quien hace un ejercicio retrospectivo de su corta vida, reflexionando de manera íntima acerca de temas como la relación con su lejano padre, la ausencia de su madre, su temprana educación al lado de adultos como doña Luisa y su esposo don Daniel, la mudanza de Valladolid a Simancas, que modifica ciertos hábitos de vida y el modo de ver las cosas, con inquietudes de aprendizaje particulares y un fundamento en oficios que le hacen sobresalir y al mismo tiempo cuestionarse su propio entorno.
Ciertos detalles que involucran a Leticia con don Daniel hacen que la historia se torne "sutilmente escabrosa" desde el punto de vista de la protagonista, con trazas de aparente ingenuidad pero que desatan a la larga el escándalo y la discordia, dejando una interesante perspectiva de análisis cuya lectura requiere "comprender entre líneas" algunas situaciones puntuales del relato.
Una de las obras más reconocidas de la autora española.