Resumen y sinopsis de Las vírgenes suicidas de Jeffrey Eugenides
En menos de un año y medio, las cinco hermanas Lisbon, adolescentes entre trece y diecisiete años, se suicidaron.
Los jovencitos del barrio habían estado siempre fascinados por esas inalcanzables jóvenes en flor, atraídos por esa casa de densa femineidad enclaustrada –la madre era una católica ferviente y moralista que no dejaba que sus hijas salieran con chicos; el padre, profesor de matemáticas dócil y benévolo, aceptaba las muy estrictas normas de su mujer–, y las primeras muertes no hicieron sino ahondar el misterio y el espesor del deseo. Los Lisbon se encerraron cada vez más en sí mismos y en el interior de la casa, y los jóvenes los espiaban desde las ventanas del vecindario, trataban de comunicarse con las hermanas pidiéndoles canciones por teléfono, contribuían al intrincado tejido de rumores, a la creación de mitologías. Veinte años después, aquellos mismos adolescentes, ya en la frontera de la mediana edad, intentan desentrañar el enigma de aquellas lolitas muertas que siguen fascinándolos.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
Interesante y bien escrito, pero le falta cierta profundidad a los personajes.
Novela con una prosa elegante y exquisita que plasma a la perfección la melancolía de los protagonistas al abocar los amores de su juventud (las suicidas del título), al tiempo que tratan de entenderlas mejor. Crudo relato de la impotencia de la sociedad frente a los problemas de adolescencia en general y del suicidio en particular. El mayor problema de la obra es que, en no pocas ocasiones, se pierde en extensos párrafos descriptivos, o en el desarrollo de personajes con poca o nula relevancia en la trama, estancando mucho el ritmo de la historia.
Buena historia y bien escrita. Te atrapa bastante pero no aporta grandes cosas. ¿Quién es culpable de todo? La familia, la sociedad, la religión. No hay respuesta.
Estupenda historia, tan original como dura. Pero la narración por parte de la autora es genial. Ahora iré a por la película y su siguiente novela, que fue premiada con el Pulitzer.
Muy recomendable, aunque quizás no para todos los gustos. Historia de transcurrir lento; se nos desvela desde el mismo título lo que va a suceder, para a continuación recrear las sensaciones, intuiciones y suposiciones que provocan los hechos en los personajes que actúan como espectadores. Las cinco hermanas suicidas devienen personajes de motivaciones un tanto impenetrables, lo que obliga a su entorno -y también al lector- a presuponer qué mueve sus actos sus actos, porque sus pensamientos no nos son accesibles.
Tras el hilo principal, late un proceso de decadencia territorial y social, al mismo tiempo asociado al sentimiento de incomprensión y de pérdida que arrastran los personajes al recordar con perspectiva lo sucedido.
Cabe añadir que el autor domina y cuida exquisitamente el lenguaje; a veces da la impresión de estar más pendiente de la belleza del mismo que de la simple descripción de una escena o un personaje.
Buena historia, bien escrita, con un toque de amargura que rodea todo. La vida y muerte de unas hermanas contadas en unas no muchas páginas que me han atrapado
El principio y el final son muy buenos, pero la parte central de la novela se me hizo tan larga como la aburrida vida de estas desdichadas hermanas.
El autor escribe muy bien y lo sabe. Novela de considerable ambición, con un manejo sofisticado del lenguaje literario, cargado de descripciones originales y próximas a lo poético, con el cual recrea una realidad estacionada en el recuerdo de un protagonista colectivo, un grupo de jóvenes de un vecindario que recuerdan su obsesión y fascinación hacia unas muchachas envueltas en el misterio, víctimas todas ellas de un desenlace atroz e incomprensible (como se nos anticipa desde el principio del relato).
Tal misterio no tiene explicación... todo apunta al conservadurismo religioso de la familia, pero no queda del todo claro. Como lectores, jamás llegamos a conocer a las hermanas Lisbon. En cualquier caso, la historia es mínima y el narrador prefiere recrearse en las circunstancias, en personajes, fechas, anécdotas y otras pistas, incluso a veces en la morbosidad propia de un tema tan complicado como es el suicidio. Contrasta vivamente una realidad posiblemente trivial con la mitificación que de ella hacen unas mentes juveniles.
Me pareció bastante original por su argumento.
Un cuadro de familia fanático, asfixiante y extremadamente protector, que conduce a la tristeza y al suicidio como salida.
Sin duda, una desgraciada vía de escape cuando hay escasas libertades y opresión en nuestras vidas.
Interesante.
Envolvente historia entorno al suicidio de unas chicas de un barrio residencial americano. Critica mas o menos mordaz al sueño americano (cuando pienso en una critica en este sentido mi mente me lleva a Via Revolucionaria de Yates y esta novela no le alcanza ni de lejos pero aun así es muy valida). Las figuras casi Santificadas por el narrador de las hermanas Lisbon le dan un aire muy poético a la historia.