Resumen y sinopsis de La verdad sobre el caso del señor Valdemar de Edgar Allan Poe
El protagonista anónimo tiene un interés especial sobre la hipnosis, y quiere llevar a cabo un experimento jamás realizado. Su intención es hipnotizar a hombre que está a punto de morir. El elegido pare el experimento es el señor Ernest Valdemar, un hombre enfermo de tuberculosis. Cuando llegan las últimas horas de vida de el señor Valdemar, el protagonista, con ayuda de los doctores D, F y el señor L, hipnotizan al enfermo. La verdad sobre el caso del señor Valdemar es uno de los relatos más inquietantes de su autor, el escritor nacido en Baltimore Edgar Allan Poe, y aparece en muchas de las antologías dedicadas a su obra.
Han participado en esta ficha: ilvin samucga
Breve relato macabro y terrorífico, intenso, donde la muerte es protagonista, me hubiera gustado que se alargara un poco más, el final es mejorable.
Corto e intenso. Uno de los que más me ha gustado. En pocas páginas te relata un hecho terrorífico.
La obra es original, pero me ha parecido que le faltaba algo. Y es que el genio de Poe nos tiene mal acostumbrados. Nos narra un experimento sobre si la hipnosis puede frenar el avance de la muerte. El motivo trágico y macabro del escritor vuelve a ser evidente, pero el final me pareció el esperado desde el principio. De todas formas, nos mantiene pegado a las páginas.
Es una historia macabra y a la vez dolorosa. El personaje principal es, en realidad, la muerte. Y Poe relata el experimento con su amigo Valdemar de una manera magistral.
Es uno de los relatos más antologados de Edgar Allan Poe, incluso mereció el honor de ser incluido en la magnífica "Antología de la literatura fantástica" compilada por Borges, Bioy Casares y Ocampo. Mi opinión personal es que, siendo un buen relato, no alcanza las altas cotas de otros del autor como "El gato negro", "El corazón delator", "El barril de amontillado" o "Enterrado vivo".
Espeluznante relato, propio de una febril pesadilla. Con todo, atrapa al lector no dejándole que se aparte de la lectura ni un solo momento.
De los pocos relatos que he leído de Poe, el que más me ha gustado hasta el momento. Fundamentalmente acertado el final de la historia.
Como en otros casos, echo en falta que fuera un poco más extensa.
Con este relato, Edgar Allan Poe demuestra de nuevo encontrarse en la cima del género de terror. Impresionante narración.
Rodeado de misterio, este relato nos lleva sin darnos cuenta a un inesperado y sorprendente final.
Interesante relato. Mezcla de ciencia y curiosidad que desencadena en un insólito y macabro final...