Resumen y sinopsis de La colina del almendro de Mayte Esteban
El mundo y la vida de Mary Ellen se quiebran cuando su padre, el conde de Barton, entra en su cuarto. Ha decidido casarla con un rico comerciante sin rastro de nobleza afincado en Boston. Mary no puede creer que su padre renuncie a que su prometido sea aristócrata, pero sabe que de nada le servirá protestar. Ha sido educada para aceptar que todas las decisiones de su vida las tome el varón de la familia.
Tras una precipitada boda, se ve obligada a trasladarse a Londres desde Almond Hill. Poco después de llegar a la ciudad, Mary descubrirá los secretos que encierra su extraña boda. Y también que al corazón no se le puede atar con un contrato.
Ambientada entre el final de una época y los convulsos años que marcan el principio del siglo XX, La colina del almendro es una historia de venganzas, supervivencia, amor y guerra.
Acabo de terminar la colina del almendro y no me ha podido gustar más.
La autora a parte de escribir bien sabe sacar emociones con mucha facilidad. Me he reído, he llorado y me he enamorado de James como Mary.
Sin duda es una gran historia de amor, si os gusta la novela romántica no dudéis en leerla, no decepciona.
Amor, feminismo y resiliencia.
Una historia de amor y resiliencia en tiempos de guerra.
Es la primera novela histórica que he devorado en un par de días, sus 500 y pico páginas se me han quedado cortas. No podía parar de leer, sólo descansaba cuando alguna escena me calaba tan dentro que tenía que parar, respirar, llorar, reír... para asimilar lo leído y poder continuar.
La ambientación y la documentación de la I Guerra Mundial es metódica. Tanto las fechas como los sucesos corresponden perfectamente con los hechos reales, animándote a buscar información sobre ellos.
Con esta novela he recordado cosas y aprendido otras nuevas. Sus personajes te llegan muy adentro, algunos consiguen evolucionar para bien haciendo que puedas entender su comportamiento.
Quiero destacar a Mary Ellen una mujer luchadora, fuerte y resiliente que merece todo mi respeto.
Es una novela muy feminista con hechos contrastados y totalmente reales de la lucha encabezada por esas mujeres que vivían a la sombra del patriarcado. Te llegará el alma, no te dejará indiferente.
Tanto la trama como el desarrollo son brutales y con un final justo y muy bonito.
La pluma de Maite es maravillosa, se ha convertido en una de mis escritoras favoritas, leerla es una apuesta segura.
He disfrutado muchísimo con esta lectura, os la recomiendo.
Increíblemente aburrido, La colina del almendro, es el clásico drama de sobremesa con tintes históricos, burdos secretos familiares y personajes con menos carisma que una lata de sardinas en aceite. Y si a eso la añadimos una duración de más de quinientas páginas, tenemos el cóctel perfecto del aburrimiento letal.
Mayte Esteban es la autora de este libro. No lo conocía, pero supongo que es lógico puesto que no suelo leer esta clase de libros. Lo que ya no me parece tan lógico es que lleguen a publicar una novela de una escritora tan mediocre como esta que posee un estilo de escritura simplón, pesado y con una ejecución que dan ganas de llorar. Obviamente lo consigue con una prosa lenta, poco elaborada y peor desarrollada, un lenguaje funcional y unas descripciones bastante básicas, que si bien no ayudan a la lectura, por lo menos no entorpecen del todo. Y como siempre debo hablar de los personajes que en este libro alcanza la categoría de catástrofe andante. Su construcción es bastante mala y superficial. Se queda con las cuatro características clásicas de las heroínas de este estilo. Y eso lo apreciamos a la perfección en Mary, una joven noble que parece poseer todas las habilidades del mundo moderno, pese a su esmerada educación como miembro de la nobleza.
La colina del almendro es una novela romántica que pretende dar un retrato de los primeros años del S. XX. Años que vinieron marcados por la Primera Guerra Mundial y la revolución social del feminismo. Pero lo entenderéis mejor si hago una breve sinopsis. Estamos en 1913 en Inglaterra. Mary Ellen es hija del Conde de Burton, un despojo social borracho y mujeriego que está arruinado. Es entonces cuando decide “vender” a su hija menor, a un comerciante de América. Mary es obligada a dejar la mansión de Almond Tree, para irse a una casa ruinosa y ser la mujer de John Lowell. Pero mientras espera el regreso de su marido, debe sobrevivir en un Londres peligroso, problemático y a las puertas de la guerra. Lo que no sabe es que es la pieza central de una peligrosa venganza debido a un horrible secreto de su familia. Pero Mary tendrá aliados inesperados y encontrará el amor. Hasta aquí puedo contar. Aunque si habéis estado atentos ya sabéis por dónde van los tiros. Y es que la novela es aburrida. Le sobran infinidad de páginas, llenas de personajes secundarios soporíferos, tramas sin sentido y diálogos tontos. Pero es que el final se lleva la palma. La autora retuerce todo muy rápido para que quede el esperado final feliz.
En suma, La colina del almendro es una obra tediosa que no vale la pena leer, salvo que disfrutes con este género de literatura. Este “retrato” de la época está muy contaminado con el pensamiento moderno y la autora no ha sabido desligarlo de la historia. Por lo demás tanto amor y felicidad me provocan un sarpullido mental, en especial cuando resulta tan creíble como un pescado haciendo quebrados. Mi consejo es que abandonéis tanto la colina como el almendro. Me lo agradeceréis.