Resumen y sinopsis de Los días perfectos de Jacobo Bergareche
Luis, un periodista cansado de su trabajo y su matrimonio, planea asistir a un congreso en Austin, Texas. El viaje es una mera coartada para encontrarse brevemente con Camila, quien se ha convertido en el único aliciente de su vida. Pero cuando está a punto de partir, recibe un mensaje suyo: «Dejémoslo aquí, quedémonos el recuerdo». Desconsolado y sin saber qué hacer en Austin, se refugia en un archivo de la universidad, donde se topa casualmente con unas cartas de William Faulkner a su amante Meta Carpenter. La lectura de esta larga correspondencia lo ayuda a reconstruir el recuerdo de su aventura amorosa y a reflexionar sobre su tedioso matrimonio, pero también a preguntarse cómo hay que vivir para lograr que cada día valga la pena.
Con altas dosis de verdad y humor y una enorme fuerza narrativa, Jacobo Bergareche arrastra al lector en esta singular y cautivadora novela que explora de forma universal la fiebre del enamoramiento y la inevitable rutina de las relaciones de largo recorrido. Un libro cuya excepcional solidez y originalidad revelan la madurez literaria del autor.
No lo terminé; a ver, la primera parte está bien, es interesante y entretenida la larga carta que le escribe el protagonista a su amante. La segunda parte me aburrió, se centra sobre todo en la investigación de unas cartas escritas por William Faulkner a su amante, y justamente Faulkner es el escritor que menos me gusta del mundo en todas las épocas, simplemente no me interesa el tema. Tengo que destacar, sin embargo, la formidable narrativa del autor, es un placer leer algo tan bien escrito.
En muy pocas páginas el autor describe muy ilustrativamente en primera persona, incluso parece autobiográfico, las fases y etapas por las que pasan un hombre en una relación de pareja, muy interesante y didáctico.
Original historia, de tinte epistolar, que rememora las cartas de amor y tedio de Faulkner a su amante, transportando dicha aventura al presente. En este Luis, el narrador, se despide pasionalmente de su amante y carga abruptamente contra su matrimonio apagado. Enamoramiento, aventuras clandestinas y rutina afectiva, un círculo con días perfectos y otros que no tanto, pero siempre una ventana a la esperanza. La última carta de Luis a Paula, su mujer, vale por cien poemas. Entre la nada y la pena, elegimos pena.