Resumen y sinopsis de Balada de pájaros cantores y serpientes de Suzanne Collins
La ambición será su motor.
La rivalidad, su motivación.
Pero alcanzar el poder tiene un precio.
Es la mañana de la cosecha que dará comienzo a los décimos Juegos del Hambre. En el Capitolio, Coriolanus Snow, de dieciocho años, se prepara para una oportunidad única: alcanzar la gloria como mentor de los Juegos. La casa de los Snow, antes tan influyente, atraviesa tiempos difíciles, y su destino depende de que Coriolanus consiga superar a sus compañeros en ingenio, estrategia y encanto como mentor del tributo que le sea adjudicado.
Todo está en su contra. Lo han humillado al asignarle a la tributo del Distrito 12. Ahora, sus destinos están irremediablemente unidos...
¿Somos malos por naturaleza y necesitamos que un gobierno nos controle a la fuerza, o es el propio sistema el que nos vuelve crueles? Este profundo dilema sobre la condición humana es el verdadero corazón de Balada de pájaros cantores y serpientes. Suzanne Collins nos hace viajar sesenta años al pasado del universo de Los Juegos del Hambre para enseñarnos la juventud de Coriolanus Snow, el futuro y despiadado presidente de Panem. Lo mejor del libro es que la autora consigue humanizar al villano sin llegar a disculpar sus maldades, mostrándonos a un chico listo pero arruinado que hace todo lo posible por salvar el honor de su familia tras la guerra. Su relación con Lucy Gray, la artista del Distrito 12 a la que debe guiar en los juegos, se convierte en un duelo psicológico brutal donde se debate sobre el miedo y el control, elevando la historia a un nivel maduro e inteligentísimo.
Por otra parte, si vienes buscando la acción rápida de la trilogía original, el ritmo de este libro te puede costar un poco. La novela tiene tres partes muy marcadas y el final cambia por completo para volverse un thriller psicológico mucho más lento y pausado. En ese tramo, la locura y la ambición de Snow se disparan muy rápido, ayudado por la doctora Gaul, una profesora chiflada y terrorífica que termina de moldear la mente del protagonista. A pesar de estas prisas en los últimos capítulos, el libro es una precuela fantástica que te enseña que los Juegos del Hambre no nacieron para entretener a la televisión, sino como un castigo cruel para mantener a la gente muerta de miedo.
Me encanto, los disfrute mucho, como todos los libros de la saga, solo que este a diferencia de la otra precuela, nos da otro panorama, nos da algo de contenido más independiente de la trilogía, una historia nueva.
El desarrollo del personaje Coriolanus Snow es de los que más me ha gustado en la vida, como comienza su vida y todo lo que pasa su familia hace que empatices con él en cierta medida, sin embargo, el desarrollo de sus pensamientos hacia Lucy y hacia la gente de los distritos nos deja ver que estamos hablando del mismo personaje que por años llevo a un montón de niños a matarse entre ellos en las arenas, desde el inicio podemos ver el monstruo escondido.
No me agrado mucho La Bandada, creo que pudieron darles más profundidad a los personajes para que los lectores pudieran generar un vínculo mas cercano con ellos. Lucy Gray es un personaje pintoresco, pero volvemos a lo mismo con La Bandada, hizo falta un poco más de información para relacionarse con ellos.
Me esperaba poco de esta novela y me ha sorprendido gratamente. He esperado muchos años en leerla porque creía que iba a tirar por tierra la trilogía original y, aunque no juega en la misma liga, ha sido una lectura entretenida, aunque la última parte me ha parecido más pesada que las anteriores. Para fan de Los juegos del hambre.
Rizar el rizo.
La trilogía original (en su día) fue una locura, pero este libro se nota que es más que forzado.
Historia aburridísima, con unos personajes aburridísimos (a excepción del prota), y donde al final lo lees porque ya lo has empezado. No lo recomiendo. Con los tres primeros de Katniss es suficiente.
Libro entretenido, cierto, pero después de leerlo me ha dado la impresión de que es totalmente prescindible. Se supone que sitúa al lector respecto al posterior comportamiento de Snow, pero el resultado es parcialmente convincente.
Durante el libro se van dando pistas sobre lo que puede ocurrir, pero al final todo se resuelve en 30 páginas, con una lógica cuanto menos difusa.
No recomiendo ni dejo de recomendar su lectura, eso es algo personal. Eso sí, planteo mi conclusión: libro que no aporta nada a la trilogía original.