Resumen y sinopsis de Alas de Aprilynne Pike
Al cumplir quince años, Laurel descubre que es un hada enviada a vivir entre los seres humanos para proteger la puerta de entrada al reino de Avalon. Empujada al centro de una centenaria lucha entre las hadas y los trolls, tendrá que escoger entre su amistad por un humano o la poderosa atracción que siente por alguien de su misma raza. En este extraordinario relato de magia, intriga y romance, todo lo que creías saber acerca de las hadas cambiará para siempre.
Alas es el típico producto para el público juvenil lleno de hadas, duendes y trolls ubicados en la época actual. Se deja entrever que hay algo más de historia de la que te cuentan, pero el libro solo se centra en lo que vive la protagonista. Quizás sea eso lo que hace que todo el conjunto resulte pesado.
Aprylinne Pike era una absoluta desconocida para mi. Y después de esto, espero y deseo que lo vuelva a ser. Y es que Pike es una escritora terriblemente mediocre, que posee un estilo de escritura simplón, plano y con una ejecución penosa. Todo esto lo consigue gracias a una prosa superficial, vacía y con un desarrollo lamentable, un lenguaje funcional y unas descripciones aceptables aunque decepcionantes en cuanto al mundo mágico se refiere. Pero la palma se la llevan los personajes. En esencia tenemos una protagonista y dos secundarios importantes. Obviamente no esperaba mucho de su construcción, pero es que ha sido peor de lo que me esperaba. La mayoría de los personajes están rodeados de un halo de perfección que te hace imposible empatizar con ellos o dotarlos de cierta verosimilitud. Laurel, la protagonista te resulta superficial e irritante; David y Tamani semejantes a dos dioses griegos con todas las virtudes humanas, son el sueño de las adolescentes y el cachondeo de cualquier adulto.
Alas pretende reconvertir el mito de las hadas y juntarlo a la leyenda normanda de Avalon y el rey Arturo. Pero lo entenderéis mejor si os hago un resumen. Laurel es una chica de 15 años que ya apuntaba maneras para no ser humana. Con unos hábitos de vida muy poco compatibles con una vida animal normal, Laurel se entera que es un hada cuando le salen un par de alas en la espalda. Bueno, no exactamente alas son... es mucho más complicado que eso. Pero el caso es que además de tener que lidiar con los problemas clásicos de toda adolescente nueva en un instituto y ciudad nuevos, Laurel descubre que está en medio de una lucha entre hadas y trolls que se remontan a los tiempos del Rey Arturo y en el que la propia Avalon está incluida. Reconozco que el argumento puede resultar interesante si no fuera porque la mayoría del libro se te va en describir como se siente Laurel y en mostrarte lo maravillosos que son David y Tamani, obviamente los perrillos falderos de Laurel, siempre dispuestos a hacer cualquier cosa por ella. Al llegar al final, toda la trama se precipita haciendo que el desenlace sea abrupto y abierto. Algo que esperaba como en todo inicio de saga que se precie.
En suma, Alas es una lectura que aunque lo intenta fracasa miserablemente por sus personajes estereotípicos, su trama aburrida y su nefasto uso del folclore. Mi recomendación es que hagáis que os crezcan un par de alas con el único fin de huir lo más lejos posible de este orco literario.
Es un libro ligero, fácil de leer. Se lo estoy leyendo a mi hija de 8 años y le esta gustando mucho.
Lo recomiendo para todas edades.