Resumen y sinópsis de El huésped de la noche de Anjel Lertxundi
Unos personajes en el arrabal de la historia; la intervención, inquietante siempre, de lo sobrenatural, lo extraño o lo cotidiano, al dictado de lo imprevisible; una escritura que, además de atender al placer de narrar, deja que los personajes y las historias caminen con total autonomía por «esos caminos que hace tiempo dejaron de ser de Dios». Vidas sin más norte que el sentimiento, mirada distanciada, lenguaje ágil y preciso: he aquí el modo, libre, reconfortante, de acceder al milagro literario de esta novela, tan sólida en su arquitectura como fértil en la imaginería que la habita.Han participado en esta ficha: yiyolon, bclaudia
Leo el libro "El huésped de la noche", en el que el escritor vasco, Ángel Lertxundi, me narra la historia de una mujer que, buscando su identidad y autonomía, protagoniza un "peculiar" descenso a los infiernos. Así, el autor -que elabora una novela rica en imaginería- con una contemporánea introducción que funciona a modo de epílogo, con un acertado uso de las comillas para "aislar" de la trama principal los pensamientos e historias que constituyen las subtramas paralelas y con unas sólidas descripciones de los ambientes, de los personajes y de las inquietudes de la protagonista, me hace deslizar por ese territorio que existe entre el bien y el mal en un mundo que ha perdido, por completo, su orden. A esta entretenida novela corta acerca del mito de Fausto, le doy un 4,5.